后续能源材料与器件教育部工程研究中心-2023年度学术交流年会取得圆满成功

时间: 2023-07-10 点击次数:次 作者:陈世奇,夏广辉

后续能源材料与器件教育部工程研究中心(以下简称“工程中心”)于7月4日在成都麓山安珀酒店-麓熹小苑成功举行了2023年度学术交流年会。本次会议汇集了工程中心的专家学者和研究人员,共同探讨了工程中心在后续能源材料与器件领域的最新研究成果和未来发展方向。

74日上午,工程中心主任助理严义刚研究员主持会议,首先宣布工程中心通过了教育部最新一轮的评估。在五年的评估期内,工程中心坚持科研自主创新、服务国家重大需求的发展使命,取得了一系列工程技术突破。获四川省科技一等奖3项、二等奖1项,获得中国稀土学会和中国稀土行业协会的稀土科学技术奖二等奖1项。

随后,工程中心主任陈云贵教授做了工程中心五年工作报告,对工程中心的基本情况、研究水平与贡献、学科发展与人才培养、运行管理与开放交流以及存在的问题和下一步计划等方面进行了全面总结和汇报。他肯定了近五年来取得的成绩,并明确提出了中心未来的发展方向和目标。

陈云贵 教授/中心主任

在上午接下来的报告中,张云教授、赵德威教授、吴朝玲教授、吴一凡副研究员分别做了“磷酸铁锂的工艺对比与产业化现状分析”、“全钙钛矿叠层太阳电池研究进展”、“高密度高安全的低压固态储氢技术及其应用场景”和“二氧化碳电化学减排利用探索研究”的学术报告,涉及电化学储能、光伏、氢能、低碳技术四个角度。

7164E

下午会议由工程中心副主任吴可荆副研究员主持,刘中清教授、张和民研究员、岑望来副研究员、陈金伟副教授、廖文杰副研究员、孟鑫副研究员、母仕佳博士后、王润曦助理研究员分别做了“Heterojunction of the CoMn Metal−Organic Framework with Lanthanum for Enhanced Oxygen Evolution Reaction”、“光阳极的混合微波退火合成及其太阳能分解水制氢性能”、“AI for Science:人工智能与材料基因工程”、“燃料电池低铂催化剂的电子结构调控与氧还原性能研究”、“LCA 助力绿色低碳转型: 技术评价与企业管理应用”、“可再生能源制氢变流器关键技术及系统集成方案”、“高安全、长寿命低压氢镍储能电池”和“薄层采卤废弃盐腔压气储能的围岩稳定性和渗透性研究”的学术报告,内容不仅涉及氢能(制氢与燃料电池)和电化学储能电池技术,还拓展到材料基因工程、碳经济管理和岩穴储能等。

8AF5D

最后由工程中心副主任武莉莉教授主持了圆桌会议,与会专家们就中心进一步建设展开了讨论。新能源与低碳技术研究院谢凌志院长强调通过评估把控中心团队、方向和人才的三位一体有机结合,合理分配有限资源,理清传统学科和交叉学科之间的关系,进一步发挥中心的特色和优势,在此过程中,新能源与低碳技术研究院将给与无限支持!贺明智教授肯定了中心作为学科交叉平台的重要性,并希望与各位专家在氢能方向进行深入合作。岑望来、廖文杰、罗江水、严义刚、武莉莉等老师纷纷建议中心应坚守基础研究,强化中心工程化思维,加强内部、内外合作交流,圆桌会议为中心的进一步建设提供了重要的思路和建议。

1BD77

此次会议的成功举行进一步加强了中心内部的交流,为未来的合作与创新奠定了坚实的基础。中心将继续针对国家新能源与双碳重大战略需求,重点围绕光伏材料与器件、氢能与电化学储能、低碳技术与工程展开科技攻关、成果转化、人才培养及行业服务,努力建设成为具有国际影响力、国内一流的工程研究平台。

上一篇:新能源与低碳技术研究院与扬州经济技术开发区“零碳能源技术”专题座谈交流会顺利举行

下一篇:工程中心鲁厚芳、刘颖颖团队在Separation and Purification Technology发表论文