2023中国(成都)氢能及燃料电池高峰论坛暨展览会顺利召开

时间: 2023-05-22 点击次数:次 作者:

图1 “2023中国(成都)氢能及燃料电池高峰论坛暨展览会"开幕式

“2023中国(成都)氢能及燃料电池高峰论坛暨展览会"于2023年5月15-17日在成都禧悦酒店顺利召开。本届大会由四川大学新能源与低碳技术研究院、重庆新型储能材料与装备研究院、西南化工研究设计院有限公司、中国科学院理化技术研究所共同主办,由西华大学汽车学院等单位协办。大会以打造“绿氢之都”、构建“成渝氢走廊”为主题,商讨并展示氢能及燃料电池产业发展最新动态。成都市经信局汽车产业处处长文彬、加拿大皇家科学院院士张久俊、德国国家工程院院士雷宪章、四川大学新能源与低碳技术研究院副院长谢凌志、四川大学新能源与低碳技术研究院教授委员会主任、后续能源材料与器件教育部工程研究中心主任陈云贵教授等出席会议。

3A32A

图2 四川大学新能源与低碳技术研究院副院长谢凌志教授主持开幕式并致欢迎辞

16日上午开幕式上,四川大学新能源与低碳技术研究院副院长谢凌志教授代表主办单位主持开幕式并致欢迎辞。谢凌志副院长对各位参会代表的到来表示热烈欢迎,并介绍了四川大学在包括海水直接制氢、大功率电解水制氢、低压固态储氢等氢能领域的技术布局。他表示本次会议为来自不同方向的专家和学者提供交流、分享新发现和新成果的平台,期待由此进一步推动氢能技术的蓬勃发展。

成都市经信局汽车产业处处长文彬致辞,他表示氢能源将在解决全球碳排放问题上扮演重要角色,成都在氢能产业尤其是新能源汽车上有较多示范应用。此外,成渝地区双城经济圈建设给四川氢能产业发展带来更宽广视角,未来将积极推动“氢走廊”建设,整合两地氢能资源。这些都将有力推动氢能科学和技术在成渝双城的发展。

中国科学院理化技术研究所研究员伍继浩为大会致辞,对各位专家和学者的到来表示热烈欢迎,并表示大会能够为中国氢能的发展献言献策。重庆大学教授张财志基于双碳目标,为大会介绍了重庆新型储能材料与装备研究院的建设情况,并讲述了重庆市氢能装备产业技术创新发展现状。

31FD5

图3 四川大学新能源与低碳技术研究院教授委员会主任陈云贵教授做大会特邀报告

大会特邀报告立足国家氢能产业发展重大需求,紧扣国际氢能及燃料电池发展前沿,邀请了加拿大皇家科学院张久俊院士、德国德国国家工程院雷宪章院士等专家分别作大会报告。张久俊院士从质子交换膜燃料电池的结构、成本以及基础设施建设等方面介绍了车载用氢能燃料电池,诠释了燃料电池核心技术及耐久性挑战与对策。雷宪章院士以固体氧化物燃料电池技术为切入点,介绍了电氢耦合协调的循环经济如何助力双碳战略。陈云贵教授重点介绍了四川大学在低压固态储氢技术领域的进展,对固态储氢技术在固定式储能和移动式交通领域的应用前景进行了分析和展望。

除特邀报告外,本次大会还有30余个专题报告,涵盖了全球氢内燃机研发与产业化、我国民用液氢工厂建设现状及发展前景、高安全低压固态储氢技术开发及应用、电解水制氢的电气解决方案及发展趋势、碳中和背景下的氢能产业发展——东方电气的探索与实践、各类测试分析手段在氢能技术研究中的研究,几乎完整囊括了氢能及燃料电池研究领域的重要内容。各位与会代表通过精彩汇报分享了各自的研究进展,现场观众踊跃发言提问,与会人员会后积极交流讨论,共同探讨氢能利用的科学问题、工程技术及应急管理对策。

大会以打造“绿氢之都”、构建“成渝氢走廊”为主题,为政府主管部门、本领域国内外专家学者及企事业单位搭建了分享学术成果、研讨重要挑战、探索前沿科技的交流平台,对促进氢能研究的学术繁荣、技术进步、合作创新发挥了积极作用。