内页banner
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文 >

后续能源材料与器件教育部工程研究中心-学术交流会圆满召开

时间: 2024-09-09 点击次数:次 作者:

2024年9月7日,由后续能源材料与器件教育部工程研究中心主办电化学储能、光伏、氢能专题学术讲座于四川大学研究生院一区104举行。中心邀请四川亚联氢能科技股份有限公司董事长王业勤,四川长虹电源股份有限公司董事长何明前,通威股份光伏技术中心研发部长龙巍作学术报告。中心主任助理严义刚研究员主持,材料科学与工程学院、新能源与低碳技术研究院及四川大学从事新能源研究的部分教师、研究生和本科生参加本次讲座。

王业勤董事长就制氢工艺技术应用为题作主旨报告。报告结合亚联公司二十余年的生产与应用推广,介绍了城市氢能应用解决方案应用的实践,一体化制氢加氢技术技术通过集成化设计,实现了氢气生产的小型化、撬装化和集约化,提高了氢气生产的效率并降低了建设和运营成本,有效解决了传统加氢站依赖外部氢气供应的高成本问题。可再生能源沼气制氢,结合 CCUS 技术是实现城市氢能综合利用的有效方式。

何明前董事长就航空应急化学电源系统发展概况为题作主旨报告。报告结合长虹电源公司超过半个世纪的企业特点,着眼发展航空应急化学电源系统,保障航空飞行安全。报告介绍了航空应急电源系统的组成、功能、种类及相关标准和工程应用情况,对航空应急化学电源系统的未来发展趋势进行了展望。

世界光伏龙头企业研发部部长龙巍博士就太阳电池前沿技术介绍为题作主旨报告。报告简要介绍了光伏产业的发展趋势,从太阳电池的基本原理和损失机制的角度,讨论了晶硅太阳电池结构和设计的优化,以及未来前沿技术的发展方向。介绍了通威全球创新研发中心布局了涵盖几乎所有太阳能电池、组件主流未来技术,各技术研发齐头并进,加快研发、中试和量产转移的周期,有助于通威抓住技术迭代的机遇,让公司在千帆竞发的技术变革中抢占先机。

现场气氛热烈,报告后参会人员踊跃提问,与专家深入交流,共同探讨相关学术问题并展望电化学储能、光伏、氢能的未来发展趋势。

本次报告由浅入深,鞭辟入里,引人思考,是一场内容丰富的高质量有营养的学术盛宴,为新能源领域的研究者们提供了良好的学术交流平台,加强了与外界同行的沟通,为中心建设及未来高质量发展积累智慧和力量。