向明

时间: 2022-11-21 点击次数:次 作者:

男,博士生导师,高分子材料工程国家重点实验室(四川大学)学术带头人之一,现任多个企业与四川大学共建的产学研中心首席专家。向明教授长期致力于面向工业界的研究开发,建立了面向中国工业界从事聚合物新材料产品研发、制造及技术咨询服务的高科技公司。2009年、2011年两度获中国石油吉林石化公司外聘专家杰出贡献奖2010年被评为四川大学先进个人。

主要从事聚烯烃专用树脂的结构设计及聚合制备技术、高分子材料加工及改性、新能源新材料的制备、聚合物加工设备设计与定制等研究开发工作,具有深厚的专业技术知识和大量的经验积累,在中国高分子工业界享有极高的声誉,承担国家与省级项目17项,取得知识产权成果53项,获得国家重点新产品、中国专利优秀奖等9个奖项。向明教授创新了聚烯烃定构加工与多层次结构控制技术,设计了全套具有自主知识产权的生产装备,成功实现高性能干法隔膜和湿法隔膜的工业化制造,打破国外垄断,引领世界隔膜行业向高品质、高效率、低成本方向发展进步,使中国成为当今全球最大的锂离子电池隔膜制造国,为我国新能源产业的技术进步奠定了坚实基础。