罗江水

时间: 2022-11-21 点击次数:次 作者:

现为四川大学材料科学与工程学院特聘研究员、博士生导师、电解质与相变材料研究团队负责人、四川省特聘专家、四川省科技创新人才,筹建“电解质国际联合实验室”(与德国亥姆霍兹协会于利希研究中心合作),同时兼任德国于利希研究中心博士生导师,并担任Elsevier旗下国际学术期刊《Journal of Ionic Liquids》编委、中国内燃机学会第九届理事会燃料电池发动机分会委员、中国化工学会离子液体专业委员会委员和中国可再生能源学会氢能专业委员会委员。主要从事质子交换膜燃料电池关键材料(电解质、电催化剂)、储能电池电极材料等能源材料的研究,提出了质子型有机离子塑性晶体(POIPC)的概念并综合研究了其物理化学性质和燃料电池性能,实现了新型宽温区全固态燃料电池。主持28项科研、人才(含人才培养)或教学项目。发表60余篇论文(58篇SCI收录;第一作者或通讯作者论文52篇,包括中科院大类一区论文28篇和中文核心期刊教育论文4篇),申请专利27项(已授权10项,已转让1项)。培养7名博士生(5名已毕业)和9名硕士生(3名已毕业)。曾获国家优秀自费留学生奖学金、比利时FWO学者、四川省特聘专家、四川省科技创新人才、四川大学优秀科研人才奖等荣誉。